miércoles, 22 de septiembre de 2010

Mil Sabores por degustar...




Antes de abrir apetitos con el nombramiento de platos típicos, es importante que les narre un poco de lo que es la cocina del circuito mochica. La cocina de una paisana esta construida con adobe, cuyo combustible no es otro más que leña. Y tanto las ollas como jarras eran hechas  con barro cocido, y la cuchara de palo.







El famoso chapecito, era utilizado para almacenar agua, sin embargo tenia otra función mas refrescante, ya que también se usaba para fermentar la chicha y se dice que el sabor es mejor que en otros recipientes. Al igual que las ollas el Chape es de barro cocido.
Cuando llega la hora de tomarse una chichita de jora, esta se sirve en un recipiente llamado poto, lo que hace de esta cultura algo ancestral.
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Otro de las maravillas es la canasta de carrizo, que se usaba para ir al mercado por los ingredientes que al combinarse forman mil sabores que el paladar degusta.
Aunque  esta costumbre se esta perdiendo, todavía quedan casa en donde se puede observar este tipo de implementos en su cocina, como es el caso nuestro que venimos de una cultural forjada.
Todo esto a que se llama cultural vivencial se puede apreciar en el FEXTICUM, que se lleva a cabo el día 29 de julio de cada año en el distrito de Monsefú.









 Santa Rosa

El delicioso Chilcano de pescado, es el plato bandera que enorgullece a los santarroseños. Además, se ofrece en esta caleta un delicioso chinguirito y el ceviche de mariscos.
En mayo los pobladores celebran las Fiestas de las Cruces. En ella se rinde homenaje a la cruz que se encuentra en la cima de un cerro. Se tiene la creencia que este madero protege al pueblo. Se realiza una velación y se preparar diversos platos típicos de la zona, como tortilla de raya, sudados y cebiche





 Reque


Los días más concurridos son los sábados y domingos, donde cualquier motivo es bueno para disfrutar del famoso tamal recano o un rico sudadito de pescado.






Pimentel


Como en toda nuestra Costa, aquí se ofrece al turista una variada carta de platos a base de pescado y mariscos. A lo largo del malecón hay una veintena de restaurantes y por las noches algunos ofrecen comida internacional.








Monsefú





En gastronomía, Monsefú se caracteriza por una exquisita sazón. Su cocina se remonta a tiempos ancestrales y sus secretos han ido pasando de generación en generación; la gran variedad de platos típicos es una expresión del encanto de este pueblo, las panquitas de life, pepián de pava, boda, espesado, ceviches, acompañados de yucas sancochas y motes, son una muestra viva del arte culinario de este lugar.






Ciudad Eten






En Eten, como en todos los pueblos del Circuito Mochica, los turistas tienen la oportunidad de saborear diversos potajes de la gastronomía etenana. Destaca el conejo al horno, la boda, la poda, la caballa rellena, lifes, sudados y ceviches de variedad de pescados.


.San José


Los potajes son a base de pescados. El plato típico de este pueblo es la tortilla de raya, de fácil preparación; este plato es infaltable en los restaurantes de la zona.









 Puerto Eten


Puerto Eten cuenta con varios restaurantes siempre muy concurridos por lugareños, veraneantes y turistas a quienes ofrecen una gran variedad de platos típicos preparados con especies marinas extraídos en forma artesanal de su amplio y diversificado litoral marino.
Los platos tradicionales y típicos son el ceviche, el chilcano, la sopa de choros, el pescado frito y sudado, la liza rellena, la causa de pescado salado, la tortilla de raya, el arroz con mariscos, entre otros.








 Las Bebidas:

    La mejor Chicha del Circuito Muchik que el paladar pida es la famosa Chicha de Jora, que lo pueden adquirir en cualquiera de los distritos que la conforman. Pero si usted es de gusto variado, en Monsefú encontrará más de 40 variedades de chicha que encantaran su paladar.


Los Dulces:

            En las ferias patronales de cada distrito encontramos toldos donde se venden toda una diversidad de dulces típicos de cada región, entre las que tenemos: Dulces de Membrillo, Dulces de Manjar blanco, el famoso KinKong, las deliciosas conservas de todo sabor, etc. asi como también se puede deleitar de las fmosas y ricas conservas de todo tipo de sabor.


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